Коренным образом изменилось сельское хозяйство в Советское время. Расположение в центре европейской части страны, накопленный экономический потенциал способствовали развитию промышленности. Мордовия из аграрной и экономически отсталой превращается в индустриально-аграрную республику. Но это означает не столько переход сельского хозяйства из преобладающего в экономике на вторые роли, но и качественные изменения в аграрном секторе.
Коллективные хозяйства на территории Мордовии начали создаваться с первых дней Советской власти. В 1917 году в Саранске было организовано сельскохозяйственное трудовое товарищество по совместной обработке земли, в 1918 году на территории нынешнего Ковылкинского района организовался совхоз “Красная Пресня”, в Инсарском районе совхоз имени Желябова. Всего на территории Мордовии в 1918 году было создано 17 совхозов, 9 трудовых сельхозартелей и 24 коммуны. [9] В результате на базе низкотоварных крестьянских дворов образовались крупные коллективные хозяйства, которые постепенно переходят с экстенсивного пути развития на интенсивный путь. Первоначальным толчком к этому послужила индустриализация страны в 30-е годы. На селе появляется техника, происходит механизация и электрификация сельского хозяйства. Происходит эволюция сельского хозяйства, изменение организации его и структуры. Но развитие сельского хозяйства происходит неравномерно, на него оказывает сильное влияние социально-политические факторы. Так в 20-е годы (период НЭПа) значительно возрастало поголовье скота, а в период коллективизации оно сокращалось. В дальнейшем индустриализация экономики и механизация сельского хозяйства способствовали повышению продуктивности растениеводства и соответственно животноводства. Интенсификация животноводства способствовала развитию наряду с молочным и мясного направления. В земледелии растет доля кормовых и технических культур. Развиваются различные формы кооперации сельского хозяйства с перерабатывающей отраслью, начинает формироваться система АПК.
Из-за интенсивной миграции населения из села в город происходит снижение численности сельского населения. В результате многолетнего интенсивного оттока сельчан получила распространение тенденция измельчания и самоликвидации сельских поселений. Одновременно проводилось укрупнение коллективных хозяйств. Реформа сельского хозяйства в 60-е годы предполагала использование экономических стимулов к труду, были ослаблены репрессивные меры за ведение личного подсобного хозяйства. Все это вело к оживлению хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве. Но огромные средства направляемые на развитие сельского хозяйства использовались крайне не эффективно. Часть их расходовалась на строительство гигантских комплексов, дорогостоящую, но низкоэффективную технику, на непродуманную мелиорацию и химизацию почвы. По мере свертывания линии на заинтересованность в результатах труда к началу 80-х годов колхозы и совхозы в основном оказались убыточными.
Смотрите также
Оценка географического положения и общие сведения по стране (США)
Соединенные Штаты Америки - одна из главных туристских
стран мира, они занимают в мировом рейтинге третье место по количеству
иностранных посетителей (44,7 млн. в 1995году), первые места по доходам ...
Народы Украины, Молдовы, Белоруссии
Экономическое и политическое развитие,
естественные и исторические особенности Украины отразились на характере роста,
составе и географии её населения. Наибольшее влияние в советск ...
Заключение
Итак, в реферате мною были показаны и раскрыты демографические
процессы, протекающие в мире, на территории России. Я также попыталась
проанализировать демографическую политику. Больше внимания я ста ...