Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль экономики индустриально-аграрной Мордовии. В этой отрасли (вместе с лесной) занято 20,3% экономически активного населения. [1] Сельское хозяйство является важнейшим звеном АПК (агропромышленного комплекса) — совокупности взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведения ее до потребителя. В состав АПК входят три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.
Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т.п. Именно это звено определяет общий уровень интенсификации сельского хозяйства. Поэтому на современном этапе от работы этого звена зависит успех всей отрасли. АПК Мордовии представляет собой часть общероссийского и имеет более развитые связи с российской индустрией и в меньшей степени связана с собственным АПК. Практически, за исключением производства комбикормов, в Мордовии нет предприятий, полностью ориентированных на производство средств производства для аграрного сектора экономики. Выпускаемая продукция имеет двойной характер использования. Например, автосамосвалы, экскаваторы и др. используются во многих отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве республики. Для обеспечения материально-технических потребностей сельского хозяйства приходится ориентироваться и на производство в других регионах России и стран СНГ.
Второе звено — сельское хозяйство, центральное звено АПК.
В отраслях третьего звена АПК Мордовии, включающей более 50 перерабатывающих и несколько десятков заготавливающих предприятий, используется практически вся производимая сельскохозяйственная продукцию. Доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в общем объеме произведенной в промышленности Мордовии продукции к началу современных реформ составляла около 27%. [8] Это свидетельствует об увеличении доли третьего звена в АПК Мордовии, но не означает упадок сельского хозяйства, т.к. свидетельствует о глубокой структурной перестройке сельского хозяйства, о коренном изменении ее положения в общей системе экономики, об органичном соединении сельского хозяйства с перерабатывающими отраслями. Эти процессы приводят к тому, что в стоимости продукции, создаваемой в рамках АПК, все время растет доля первой и третьей сфер и снижается доля сельского хозяйства. Подобные прогрессивные изменения происходят во всех регионах с развитой экономикой.
Смотрите также
Курская магнитная аномалия
История открытия КМА связана с необычным поведением магнитной стрелки под Курском. Впервые на это явление обратил внимание известный учёный-астроном академик П. Б. Иноходцев в 1773 г. Руководя работ ...
Экономическое развитие Украины в дооктябрьский период
...
Мартин Фробишер
(ок. 1535 — 1594)
Северная Америка и в особенности территория нынешней Канады в XVI веке возбудила особый интерес у французов. В 1506 году Жак Картье вошел в устье реки св. Лаврентия и основа ...