Промышленность Мексики в 1980 - 1981гг. развивалась высокими темпам. Быстро росли добыча нефти, производство в отраслях нефтехимического комплекса, цементной промышленности и машиностроения. Мексика первой в капиталистическом мире национализировала нефтяную промышленность, экспроприировав в 1938г. имущество 17 иностранных компаний. Оно было передано в руки государственной организации «Петролес мехиканос» ( «Пемекс» ). Пемекс " является стержнем государственного сектора экономики, а нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность превратилась в важнейшую отрасль экономики, доходы от которой идут на развитие других отраслей, инфраструктуры и сельского хозяйства. На данный момент большое внимание уделяется развитию частного сектора в экономики Мексики. Согласно декрету от 15 августа 1983г. о развитии и деятельности сектора " макиладорас " , предприятия этого типа могут создаваться повсеместно. Декрет предусматривает возможность создания таких предприятий в " свободной экспортной зоне " на правах стопроцентной иностранной собственности, что ставит их в особе условия по сравнению с большинством действующих в Мексике иностранных фирм, собственность которых в акционерном капитале ограниченна 49 % . Если в 1966г. в Мексике действовали 12 предприятий этого типа, на которых было занято около 3 тысяч человек, то к концу 1987г. - уже 1100 с числом занятых более 300 тысяч человек. Крупнейшей частной корпорацией является " Альфа индустриас С.А. " . Ее пассивы составляют почти 69 миллиардов песо, активы - 111.5 миллиардов. В группу входят металлургические, бумагоделательные предприятия, заводы по производству синтетического волокна, машиностроительные и нефтехимические.
В сельскохозяйственной деятельности занято более 27,8% экономически активного населения. В целях повышения эффективности аграрного производства в конституцию страны 1972 года были внесены поправки, разрешающие куплю-продажу земли, находящейся в собственности с/х общин-эхидо.
Под с/х культуры используется 25% земель, под пастбища используется 75% земель; искусственное орошение применяется применяется на 5,5 млн. га посевных площадей. Выращиваются: кукуруза, пшеница, сорго, фасоль, рис, кофе, сахарный тростник. Животноводство - экстенсивно-пастбищное, мясошерстного направления.
Смотрите также
Горнолыжные курорты
Интенсивное развитие туризма в мире привело к быстрому
развитию и освоению горных территорий и развитию горных видов туризма. Горные
виды туризма включают в себя такие как: горнолыжный туриз ...
Перспективы развития туризма в Приморье
В современной
обстановке, процесс расширения контактов между странами, вызванный, прежде
всего интеграционными процессами в экономике, развитием телекоммуникаций,
ростом торговли, повышение ...
Голубые горы 'сибирской Швейцарии'
В Саяно-Шушенском заповеднике в 2013 году появятся первые туристические маршруты. Этот труднодоступный район Южной Сибири, где природа сохранилась в неизменном, диком, виде, называют "сибирской ...