На территории России в настоящее время зарегистрировано около 2000 государственных геологических памятников природы.
Большинство выделенных и охраняемых геологических объектов имеют рекреационную или бальнеологическую ценность - совокупность ландшафтов, скальные обнажения, рельеф, лечебные источники. Научная ценность геологических памятников далеко не всегда является основанием выделения их в разряд охраняемых объектов.
В последние годы, в связи с решением проблем, связанных с состоянием окружающей среды, проводятся работы по типизации геологических памятников, оценке их значимости и выработке четких критериев их выделения, поскольку любой природный объект и геологический - не исключение, является частью общей экосистемы.
Одно из интереснейших мест на Полярном Урале - долина ручья Нырдвоменшор, что в переводе с коми языка означает – ручей, протекающий поперек хребта (нырд – отрог, хребет; воме – поперек; шор – ручей), где на сравнительно небольшой территории имеют широкое развитие редко встречающиеся минералогические комплексы. Это здесь современной эрозией очень хорошо вскрывается Главный Уральский разлом; его чаще сейчас называют «трансуральский надвиг». Это место, где можно наблюдать контакт между палеоокеаническими офиолитовыми и палеоконтинентальными осадочными комплексами, вмещающий уникальную ассоциацию метаморфических горных пород и минералов, большая часть которых относится к цветным и поделочным.
«Нырдвоменшор» - это северное обрамление массива Рай-Из, представляющего одну из крупнейших гравитационных ступеней на Земле, где в «классической», эталонной ассоциации ультраосновных пород и продуктах их преобразования сосредоточены большие скопления хромитовых руд.
«Нырдвоменшор» - территория, отвечающая критериям, выработанным для объектов «Геологического наследия». Участок исключительной живописности, обусловленной альпийским рельефом, многочисленными озерами, водопадами, снежниками.
На Полярном Урале известны месторождения и проявления ювелирных и поделочных камней, которые в различной степени используются в производстве сувенирных, декоративно-художественных и ювелирных изделий. На участке «Нырдвоменшор» наблюдаются скопления самых разнообразных самоцветных камней, характерных для комплексов ультраосновных пород: нефриты, жадеититы, родингиты, бронзититы, топазолиты, красные корунды.
Другие полезные ископаемые: из поделочных камней – яшмы, из твердых металлических – медноколчедановые руды, в том числе и кобальтоносные.
Нефритом называют массивную, полупрозрачную скрытокристаллическую породу. Главными достоинствами этого камня, сыгравшего величайшую роль в развитии культуры и искусства, является его окраска, плотность, вязкость и хорошая полируемость.
Нефрит имеет зеленую окраску с различными оттенками и густо- ты – травяно-зеленую, темно-сине-зеленую, светло-зеленую, светло-серую.
Жадеититы различают по окраске : зеленые ,светло-зеленые, грязно-зеленые, светло-серые и темно-зеленые просвечивающие.
Родингиты – крупные округлые валуны. Прекрасный ювелирно-поделочный материал.
Рубины, красные корунды, встречаются в верховьях ручьев горного массива.
Бронзититы – это достаточно новый вид поделочного сырья и практически не освоен камнерезами. Название основного минерала – пироксена, относящегося к бронзиту, исходит из его бронзовой (медно-желтой, желтовато-серой) окраски.
Топазолиты – прозрачные кристаллы с сильным алмазным блеском. Хороший ювелирный и поделочный камень.
В настоящее время на территории Полярного Урала проводятся поисковые работы на камнесамоцветное сырье.
Смотрите также
Типы стран по уровню развития науки
Качественная разница в
уровне развития науки в отдельных странах мира обусловлена, в
свою очередь, особенностями исторического и
социально-экономического развития и зависит от
культурно-этнически ...
Наука Западной Европы: реалии и перспективы
Развитие науки и технологии на
протяжении трех минувших веков происходило под бэконовским афористичным девизом «Знание — сила». В этот период наука Европы как часть
европейской культуры (с ее еще ...
Прибрежная зона Владивостока
Сохранение природной
среды является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современным
человечеством. Влияние человека на природу началось очень давно.
Воздействие человека на ...