Среди фундаментальных причин, тормозящих экономический рост России и обусловливающих неконкурентоспособность большинства традиционных индустриальных отраслей и предприятий следует выделить две: крайне высокая степень износа основных фондов и неблагоприятные природные условия России.
Ни для кого не является секретом, что инвестиции в основные фонды предприятий за 10 лет реформ практически не проводились, и эти давно назревшие мероприятия требуют колоссальных вложений. Например, по данным Минэкономики, инвестиционные потребности России до 2025 года составляют 2,5 трлн. долларов. В частности, 150 тыс. км сети газо- и нефтепроводов изношено и требует ремонта. Сравнительно низкая себестоимость продукции ряда российских предприятий связана с тем, что пока возможна эксплуатация мощностей, созданных в прежние годы.
Россия является страной:
· расположенной в зоне неблагоприятных природных условий (так, вся территория России лежит в зоне от умеренно до резко континентального климата, со среднеянварскими температурами ниже 0 на всей территории и ниже - 8 на 95% территории; глубина зимнего промерзания грунта в европейской части России составляет 1-1,5 м; кроме того, 60% территории России лежит в зоне вечной мерзлоты)
· с огромными расстояниями и удаленностью основных природных ресурсов от главных очагов их потребления (расстояние от нефтегазовых месторождений Западной Сибири до регтинов основного потребления в центре европейской части России составляет 2500-4000 км.)
· континентальной страной, с отсутствием незамерзающих водных путей (являющихся наиболее дешевым путем транспортировки).
Именно этот своеобразный “налог на природные условия, расстояния и внутриконтинентальное положение” на протяжении столетий являлся если не главным, то одним из главных факторов, тормозящих экономическое развитие России.
Смотрите также
Чудеса природы
Удивляясь разнообразным явлениям природы, мы называем их чудом. Это слово точнее всего выражает наше восхищение перед непостижимой гармонией, силой и красотой окружающего мира.
История самого изв ...
Исследования Мирового океана в 20 в.
Выше мы довольно обстоятельно познакомились с тем, как в течение XIX века менялось отношение к исследованию океанов и морей. Вот уже почти не осталось районов, не посещенных кораблями и не нанесенны ...
Заключение
Значение саванн
огромно. Это, прежде всего, биологическая ценность сообщества как места
обитания для многих видов животных и растений, включая и те, которые находятся
под угрозой исчезнов ...