В Австралии создано гражданское общество с десятками тысяч различных организаций, отражающих общественные, профессиональные, экономические и культурные интересы.
Профсоюзное движение в Австралии окрепло в 1890-е годы. В 1891 по его инициативе была официально создана Лейбористская партия. В 1991 ок. 56% занятых состояли в профсоюзах. Крупнейшие профсоюзы – Федерация австралийских учителей, Союз рабочих-металлургов и Союз австралийских рабочих. Профсоюзы все еще оказывают большое влияние на политику Австралийской лейбористской партии, но их контроль над членами парламента и внепарламентской партийной «машиной» уменьшается. В последние годы численность членов профсоюзов сокращается.
Деловые, фермерские и профессиональные объединения организованы на национальном уровне. Большим влиянием пользуется, например, Национальная конфедерация фермеров.
Профессиональное общество врачей – Австралийская медицинская ассоциация – вероятно, самый мощный и действенный из всех профсоюзов и профессиональных объединений. Тем не менее наряду с ней функционируют Общество частных врачей и Реформаторское общество врачей. Примерами других профессиональных объединений являются Общество права, Институт инженеров и Институт общественных бухгалтеров. Научные дисциплины представлены в четырех национальных академиях – Академии общественных наук Австралии, Австралийской академии наук, Австралийской академии технологических и прикладных наук и Австралийской академии гуманитарных наук.
Сектор предпринимательства тоже имеет несколько объединений. В Совете предпринимателей Австралии представлены самые крупные частные компании. Конфедерация австралийской промышленности объединяет ряд значительных отраслевых промышленных обществ, например Ассоциацию торговли металлами.
Лига отставных военнослужащих (ЛОВ) в прошлом имела репутацию самой влиятельной лоббистской группы, поскольку активно выступала с антикоммунистическими лозунгами во время холодной войны. Однако в последние годы ее влияние ослабло, поскольку со временем произошли естественные сдвиги в составе этой организации и значительно изменилась общая политическая обстановка. Тем не менее местные отделения ЛОВ остаются неотъемлемым компонентом многих провинциальных городов и пригородов.
В секторе социального обеспечения Австралийский совет социальных услуг (АССУ) представляет ряд частных и общественных благотворительных объединений, включая Армию спасения, Католический совет социальной справедливости, Австралийский союз глухих и другие, многие их них в свою очередь состоят из более мелких организаций. В целом под эгидой АССУ объединено свыше 2,5 тыс. благотворительных организаций.
Клубы «Ротари», «Апекс» и «Лайонс» в целом процветают в меньшей степени, чем в Северной Америке, но в большей степени, чем в Великобритании. Они тоже занимаются филантропической деятельностью.
В Австралии насчитывается свыше тысячи природоохранных организаций – от местных экологических групп до крупных национальных объединений типа Австралийского природоохранного союза, Общества охраны дикой природы и австралийского отделения «Гринпис». Общее число членов этих объединений достигает 500 тыс. человек.
Смотрите также
Вывод
Так как Япония высокотехнологичная страна, то и
инфраструктура ее находится на высоком уровне. Здесь можно найти большой выбор
гостиниц любых категорий. Отели европейского образца почти всегда отвеч ...
Альваро Менданья Де Нейра
(1541—1595 гг.)
Не сохранились сведения ни о происхождении, ни об образовании, ни о мореходной карьере Альваро Менданья де Нейра. Известно только, что он — испанец.
В молодости Альваро М ...
Израиль и Турция
Современная политическая карта мира насчитывает свыше
200 стран и каждая из них непохожа ни на одну другую, уникальна и самобытна по
своей истории, культуре, природе и микроклимату. На протя ...