В 1995–1996 в Австралии действовали 705 государственных больниц неотложной помощи, 48 государственных психиатрических больниц, 323 частных клиник неотложной помощи и психиатрии, 203 государственных лечебниц и 124 государственных профилактория. За пределами больниц медицинские услуги оказываются в основном частно практикующими врачами. В 1996–1997 в стране насчитывалось ок. 35 тыс. врачей общего профиля и ок. 16,5 тыс. врачей специализированного профиля, включая практикующих частным образом и работающих в государственных больницах, а также консультантов.
Общие расходы на здравоохранение в Австралии в 1995–1996 составили 42 млрд. австрал. долл., что соответствовало 8,5% валового внутреннего продукта (ВВП). Средства на здравоохранение поступают в первую очередь за счет обязательной универсальной системы государственного страхования (Медикэр), а также систем частного страхования. Система Медикэр отчасти финансируется путем обложения подоходным налогом в 1,5%, но средства, полученные по этой линии (4,1 млрд. австрал. долл. в 1996–1997), покрывают лишь часть государственных расходов на здравоохранение. Система Медикэр предоставляет пациентам скидку до определенного уровня на оплату консультаций с частно практикующим врачом. Некоторые из врачей довольствуются суммой, получаемой от Медикэр. Через эту систему средства из федерального бюджета направляются правительствам штатов на содержание государственных больниц, где пациентов обслуживают бесплатно.
Частные компании медицинского страхования оказывают страховые услуги для лечения в частных больницах и получения частных медицинских услуг (протезирование зубов, подбор очков и т.д.). По состоянию на июнь 1997, примерно 32% австралийцев были охвачены частным медицинским страхованием – гораздо меньше, чем в 1990 (44,5%). Уменьшение этого показателя связано с удорожанием частного медицинского страхования, увеличением разницы между гонораром частных врачей и скидкой, предоставляемой системой страхования, доступностью бесплатного медицинского обслуживания по программе Медикэр в государственных больницах и нежеланием молодых и здоровых австралийцев прибегать к услугам частного страхования.
Смотрите также
Туристические рекреационные ресурсы США
"Национальные
парки - лучшая из идей, когда либо приходивших нам в голову. Абсолютно
американские, абсолютно демократичные, они отражают нас в наших лучших, а не в
худших проявлениях". ...
Экономика Китая
Схожесть причин, приведших к необходимости
преобразования и в СССР, и в Китае, очевидна. Важно также и то, что в Китае
этот процесс начался раньше, и мы могли наблюдать за его ходом, ана ...
Демографическая политика в России
В начале 90-х годов Россия вступила в полосу
острейшего демографического кризиса. Численность населения РСФСР на период
распада СССР составляла 149 млн. человек. С середины 1991 г. смерт ...