Отсутствие координации экспорта-импорта в СНГ в настоящее время породило серьезную проблему реэкспорта товара в третьи страны, из-за которого несут убытки все страны СНГ. Речь идет о так называемом несанкционированном реэкспорте. С целью его недопущения в СНГ предполагается создание системы информирования партнеров о передвижении товаров, подлежащих тарифному лицензированию. В случае реэкспорта товара в третью страну возможным решением могла бы быть выплата 50-процентной валютной выручки стране происхождения товара.
Для того, чтобы либерализация торговли в странах СНГ была эффективной, предполагается изменить также административную и предпринимательскую практику осуществления внешнеторговой деятельности. На смену бартеру и другим формам централизованной торговли должна прийти самостоятельная торговля между предприятиями стран СНГ. В течение согласованного периода времени будет осуществлен постоянный отказ от обязательных и предварительных списков товаров с указанием количества и цен, которые прилагаются к двусторонним соглашениям.
Создание ЗСТ СНГ ни в коей мере не должно стать изолированным процессом. Развитие региональной экономической интеграции должно одновременно сопровождаться интегрированием в мировую торговую систему и ее экономические институты. С другой стороны, интегрирование стран СНГ в мировую торговую систему должно стать опорой для их региональной интеграции. Все страны СНГ сейчас находятся на переходном этапе. Чтобы всем им присоединиться к ГАТТ, потребуется определенное время для того, чтобы привести свои правовые и административные системы в соответствие с соглашениями ГАТТ. В значительной мере вступлению стран СНГ в ГАТТ может помочь техническое содействие международных учреждений системы ООН.
Для того, чтобы ЗСТ СНГ стало действенной, весьма существенным представляется сотрудничество этих стран в деле гармонизации, упрощения процедур торговли, а на более поздней стадии-и унификации таможенных процедур, формальностей таможенного контроля и документации, а также постепенная отмена некоторых из названных элементов во взаимной торговле стран СНГ в рамках ЗСТ. Самый рациональный путь в этом отношении- следовать международной практике и соблюдать типовые правила и положения, содержащиеся в ряде международных конвенций и соглашений.
Для осуществления более эффективных методов международной торговли и подходов к таможенному контролю в странах СНГ в рамках ЗСТ предстоит создать интегрированную электронную систему обработки данных и документации, которая бы охватывала все торговые потоки.
В заключение хотелось бы отметить, что в рамках бывшего СССР происходят огромные, исторической важности изменения, к которым приковано внимание мирового сообщества. Этот интерес не случаен, поскольку с укреплением СНГ ожидается развитие параллельного процесса его интегрированности в европейскую и мировую экономику, а это процесс взаимовыгодный.
Добрая воля стран СНГ, направленная на развитие стабильных торговых отношений между ними,-залог успеха в решении этой жизненно важной для всех стран задачи.
[1] К.Маркс и Ф.Энгельс Соч. т.19,с.18.
1 Ленин В.И. Полн. Собрание сочинений. Т.34, с.307.
1 Ленин В.И. полн собр.соч. т.44,с.197.
[2] См.: Тенденцii украiнськоi економiки. Мiсячний бюлетень (червень 1995 р.). Европейский центр макроэкономического анализа Украины, с.6.
[3] См.: Украiна у цифрах у 1994 роцi. Краткий статистический справочник. К., 1995, с.15.
Смотрите также
Географические открытия и исследования в наше время
Важными географическими событиями начала XX в. были открытие и нанесение на карту мира архипелага островов Северной Земли (1913), а также достижение и определение точного местоположения Северного (1 ...
Топливно-энергетический комплекс России
Развиваясь,человечество начинает
использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию,
солнечную, гидроэнергию приливов и отливов,ветряную и другие нетрадиционные
источники ...
Анализ Дальневосточного экономического района
Территория
Дальневосточного экономического района обширна и многообразна на всём её
протяжении. В ее состав входят: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатская
обла ...