Среди “классических” СЭЗ, наиболее распространенных в настоящее время, можно отметить следующие:
- беспошлинные зоны, расположенные на основных перекрестках международных транспортных систем;
- экспортные промышленные зоны, ориентированные главным образом на внешнюю торговлю;
- парки технологического развития, которые создаются на основе существующего в принимающей стране научно- технического потенциала, но с участием иностранного капитала и с использованием прогрессивного оборудования, ноу- хау, а также зарубежного управленческого, коммерческого и маркетингового опыта;
- зоны страховых и банковских услуг, способствующих укреплению этой исключительно важной сферы экономики;
- импортно- промышленные зоны и зоны по замещению импорта, которые призваны обеспечить принимающую страну современными товарами, а местные предприятия- передовой технологией.
На практике в “чистом виде” перечисленные экономические зоны встречаются редко. Обычно для каждой из них присуще сочетание характерных тенденций указанных СЭЗ. К примеру, маловероятно, чтобы парки технологического развития не оказывали таких ключевых услуг, как банковские операции, страхование и торговля.
Подавляющее число предприятий в существующих СЭЗ- это предприятия легкой промышленности. Они производят текстиль и одежду, бытовую электронику, спортивный инвентарь, изделия из пластмассы, мебель, продовольствие. Однако учредители некоторых свободных зон пошли по другому пути и стали способствовать развитию предприятий тяжелой промышленности. Например, в Гане предприятия СЭЗ занимаются переработкой добываемых там бокситов в глинозем и алюминий.
В экономических зонах Объединенных Арабских Эмиратов действует целый ряд химических, нефтехимических м автомобильных компаний. Создание предприятий тяжелой промышленности в свободных зонах связано с их природными ресурсами.
В процессе развития некоторые СЭЗ стали специализироваться исключительно на банковских и страховых операциях. Они получили название банковских франковых зон. В Люксембурге, например, действуют крупные западногерманские банки. Наиболее известные банковские франковые зоны были созданы в Гонконге, Сингапуре, Бахрейне и Маниле, и на многочисленных островах в Карибском море ( на Багамах, Бермудах и т.д.).
Совокупный объем кредитных операций иностранных банков, сосредоточенных в странах Карибского моря, по самым минимальным оценкам в 80-е годы составлял более 200 млрд.долл., что равнялось 13% общей суммы международных кредитных активов в капиталистическом мире. Такие финансовые центры, расположенные в развивающихся странах, часто еще называют “оффшор- центрами”, а “оффшор- сделкой”- ту или иную операцию между иностранными ( по отношению к месту ее совершения) кредитором и заемщиком. Такие центры расположены не только в развивающихся странах, но и в промышленно развитых государствах, в которых также используется термин “оффшор”, поскольку этот банковский бизнес представляет собой вненациональную банковскую деятельность на базе валютных кредитных ресурсов в международных финансовых центрах, и прежде всего в Лондоне.
В свободных банковских зонах существуют очень благоприятные условия для проведения кредитно- финансовых операций ( чрезвычайно льготный режим налогообложения банков), что усиливает их привлекательность для иностранных кредитных институтов и международных капиталов. Именно поэтому их часто называют “налоговыми убежищами” или “фискальными оазисами”.
Смотрите также
Под Гонконгом обнаружили древний супервулкан
Геологи из Гонконга говорят, что получили новые свидетельства того, что территория современного Гонконга расположена на огромном древнем супервулкане. Как рассказали в Департаменте строительства и р ...
Демографическая ситуация в современной России
Одной из важнейших
общественно-политических проблем в России сегодня является проблема
депопуляции. С девяносто второго года население России постепенно убывает, с
каждым годом всё быстрее.
Этой ...
Целлюлозно-бумажная промышленность России
В настоящее время целлюлозно-бумажная промышленность является одной из
ведущих в России и непосредственно влияет на экономику страны. Это, прежде
всего, связанно с тем, что Россия, а в особе ...