Имеет место возвращение в республики “коренного” населения : среди всех зарегистрированных иммигрантов 40-50% составили лица титульных национальностей. Наиболее высок этот процент среди прибывших из стран Балтии ( более 50%).
Реэмиграция “коренного” населения началась ещё в конце 80-х годов, но в 90-е годы она стала особенно интенсивной. Реэмиграция вызвана целым рядом причин. Основные из них - распад СССР и связанные с ним процессы, а также обострение конкуренции на рынках труда с населением титульных национальностей, разгорание национальных конфликтов в ряде республик бывшего СССР. Наибольшая интенсивность реэмиграции “коренного” населения была из стран Закавказья.
Среди потока иммигрантов из России значительное количество тех, кто жил и работал на Севере и в Сибири. Многие из них работали временно, надеясь за счёт высоких северных надбавок к зарплате поднакопить денег. В ряде случаев за ними сохранялась квартира в родном государстве. Распад СССР поставил их в неопределенное положение, накопленные деньги обесценились, появились опасения потерять квартиру, право на гражданство и пенсию на Украине, в Белоруссии и в Молдавии.
Лица других национальностей , занимающих весьма малую долю в населении стран, в общем потоке зарегистрированной иммиграции составляют менее 10%.
В 1994 году наблюдался отток населения из республик в Россию, где уровень жизни был несколько выше, правда, в 1995 году количество прибывших практически стало равно количеству выбывших.
Смотрите также
Зимбабве
Зимбабве,
Республика Зимбабве, государство на юге Африки. Зимбабве не имеет выхода к морю
и граничит на севере по р.Замбези с Замбией, на востоке и северо-востоке – с
Мозамбиком, на юго-зап ...
Заключение
Кипр – это богатая
ресурсами страна, которую действительно стоит посетить. Пожалуй, единственное,
что не развито на Кипре – это рафтинг, потому что реки пересыхают.
Главный туристический
лозунг ...
Открытия в Северной Америке и в Австралии
Несмотря на договор о разделе сфер завоеваний между Поргалией и Испанией, моряки и купцы других стран Европы в поисках наживы и богатства стали проникать в неисследованные части земного шара. Так, ...