geografer
    • Главная
    • Карта сайта
    • Поиск
    • Популярное
    • Контакты

География и мир вокруг нас

География - это удивительная наука, позволяющая узнать нашу планету. Она отрывает перед нами двери в безграничный, полный загадок, чрезвычайно интересный и увлекательный мир - мир планеты Земля! Если вас привлекают путешествия по бескрайним просторам нашей планеты, если вы хотите узнать больше об интересном и загадочном, то приглашаем вас в удивительный мир географии.

Сейчас география - это наука, которая изучает и объясняет распределение явлений в пространстве - на Земле, материках, определенных странах или населенных пунктах. География также раскрывает связи между миром человека и миром природы. Она разъясняет, как лучше использовать богатства природы; что делать, чтобы не исчезли леса, не обмелели реки, не потеряли плодородия почвы.

    Эффективность сельскохозяйственного производства. Перспективы развития и территориальной организации
    Рефераты, курсовые и дипломные по географии / Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии / Эффективность сельскохозяйственного производства. Перспективы развития и территориальной организации

    Эффективность сельского хозяйства зависит как от рационального использования природных ресурсов, так и от социально-экономических факторов, т.е. не только от рационального и эффективного использова­ния плодородия почв и климатических условий, но и от урожайности культур, степени механизации и автоматизации, производительности труда и соотношения цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства.

    На территории Мордовии главными факторами, лимитирующими уро­жайность сельскохозяйственных культур, является недостаток питатель­ных элементов в почве, эрозированность и щебневатость земель. По­этому для повышения эффективности необходимо повышение плодородности почв путем внесения минеральных и органических удобрений в сочетании с комплексом противоэрозионных мероприятий, а это в сложившихся ус­ловиях требует больших материальных затрат. В последние годы сложи­лась ситуация, когда рост цен на сельскохозяйственную продукцию зна­чительно отставал от роста цен на технику, удобрения и энергоноси­тели. Это привело к росту затрат на производство продукции при паде­нии объемов производства и снижению эффективности сельского хозяй­ства.

    Главными отраслями растениеводства Мордовии являются зерновое хозяйство и свекловодство. Различия в эффективности этих отраслей обусловлены величиной производственных затрат на единицу площади, а также урожайностью культур. Территориальные различия в урожайности зерновых и величине затрат зависит во многом от почвенных условий. Территориальная дифференциация производственных затрат на 1 га посе­вов изменяется в широких пределах (таблица 5.1).   Наименьшие значе­ния затрат (68% от среднего республиканского уровня) характерны для зоны смешанных лесов, где распространены относительно менее интен­сивные системы земледелия. При низких производственных затратах и урожайности зерновых культур эффективность здесь также невелика, что выражается в показателях себестоимости (104% от среднего уровня).

    Производственные затраты на 1 га посева возрастает по мере пе­рехода к зоне широколиственных лесов и лесостепи, что связано с на­растанием интенсивности систем землепользования. Однако увеличение затрат не всегда сопровождается повышением урожайности, поэтому здесь высока себестоимость.

    В районах распространения темно-серых лесных почв и черноземов при значительных производственных затратах на 1 га посевов зерновых достаточно высока эффективность производства зерна. Себестоимость производства 1 т зерна здесь равна 72-74% от среднего значения. Это свидетельствует о высокой эффективности зерновых хозяйств.

    Эффективность другой важной отрасли растениеводства — свекло­водство во многом зависит от социально-экономических факторов, т.к. является трудоемкой культурой. Большая часть посевов сахарной свеклы находится в пределах зоны широколиственных лесов и лесостепи. Уро­жайность ее достигает 20 т/га при среднем уровне производственных затрат на единицу посевной площади и относительно низкой себестоимо­сти (88% от среднего уровня по республике). Второй ареал распростра­нения этой культуры находится в зоне с более плодородными чернозе­мами, но характеризуется большей отдаленностью от мест переработки. Урожайность здесь ниже (14,5 т/га) при высоких производственных за­тратах и себестоимости — соответственно 131% и 161% от среднереспуб­ликанских показателей. [6]

    Эффективность животноводства во многом зависит от эффективности кормовой базы. Стоимость производства 1 т силоса наиболее высока в зоне смешанных лесов с самой низкой урожайностью основных силосных культур — кукурузы. В других районах этот показатель существенно не отличается от среднего значения. Наиболее высок он в центральных районах Мордовии с серыми лесными почвами. Таким образом наиболее благоприятные условия для получения основных видов кормов отмечены в центральных и восточных районах, что связано с высокой урожайностью и компенсирует производственные затраты.

    Эффективность различных отраслей животноводства зависит от ин­тенсивности животноводства, способов организации кормовой базы, про­дуктивности поголовья, производственных затрат и себестоимости про­дукции. Наиболее интенсивны системы животноводства характерные для районов с высокой земледельческой освоенностью и развитым кормопро­изводством. Существенное снижение уровня интенсивности животновод­ства наблюдается в районах распространения серых лесных и дерново-подзолистых почв, что обусловило снижение плотности поголовья скота и увеличение обеспеченности животных природными кормовыми угодьями (таблица 5.2).

    Эффективность производства молочной продукции зависит от соот­ношения размеров производственных затрат на 1 корову и молочной про­дуктивности животных. Она существенно изменяется в зависимости от способа организации кормовой базы и типа содержания скота. Наиболь­шие затраты на 1 корову отмечены на юго-востоке Мордовии, минималь­ные — в районах с серыми лесными почвами. Территориальные различия в продуктивности молочного животноводства выражены слабо, максимальные удои — 2502 кг в год.

    Самые благоприятные природные и социально-экономические условия для развития всех отраслей животноводства существуют в пределах зоны широколиственных лесов и лесостепи. Самая низкая эффективность (особенно свиноводства и овцеводства) характерно для зоны смешанных лесов с дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами. Поэтому пер­спективы развития и территориальной организации животноводства (как и растениеводства) прежде всего связаны с изучением территориальной специфики и оптимальной организацией сельского хозяйства в плане со­четания отраслей. Наилучшим может быть такое сочетание отраслей рас­тениеводства и животноводства, при котором максимальная территори­альная концентрация каждой отдельной отрасли сельского хозяйства со­ответствует высокой эффективности производства продукции растение­водства и животноводства. Необходимо совершенствовать территориаль­ную и отраслевую структуру сельского хозяйства, с учетом конкретных зональных, ландшафтных и социально-экономических условий.

    Важным фактором повышения эффективности производства сельскохо­зяйственной продукции является дальнейшее развитие центров перера­ботки продукции, приближение их к месту производства и развитие транспортных артерий и ее инфраструктуры. Важным моментом для пер­спективного развития сельского хозяйства является решение проблемы оттока сельского населения в города, что приводит к снижению обеспе­ченности трудовыми ресурсами.

    Эту проблему можно решить путем развития социальной инфраструк­туры и внедрения новых форм хозяйствования в агропромышленном сек­торе. В том числе укрепляя экономические связи сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, эффективней используя потенциал внебюд­жетного фонда развития села, лизингового фонда, различных форм и способов повышения уровня механизации и автоматизации, используя но­вую и более эффективную технику (например, с помощью МТС).

    Финансовый кризис дал шанс сельскому хозяйству республики по­теснить импортную пищевую продукцию на рынке и отвоевать потерянные позиции не только на рынках Мордовии, но и за пределами. Это в свою очередь может стимулировать расширение производства сельскохозяйст­венной продукции.

    Таблица 5.1

    Эффективность производства зерновых, кормовых и технических культур в разных типах природной среды (1993 г.) [6, с.98]

     

    Зерновые культуры

    Многолетние травы (сено)

    Однолетние травы (сено)

    Сахарная свекла

    Природные зоны

    Преобладающие типы почв

    уро­жай­ность, т/га

    за­траты на 1 га посе­вов, %

    себе­стои­мость 1 т, %

    уро­жай­ность, т/га

    за­траты на 1 га посе­вов, %

    себе­стои­мость 1 т, %

    уро­жай­ность, т/га

    за­траты на 1 га посе­вов, %

    себе­стои­мость 1 т, %

    уро­жай­ность, т/га

    за­траты на 1 га посе­вов, %

    себе­стои­мость 1 т, %

    Смешанные леса водно-ледниковых равнин

    Дерново-подзолистые и серые лесные

    0,95

    68

    104

    1,77

    104

    113

    1,41

    72

    95

    —

    —

    —

    Широколиственные леса и лесостепь

    Серые лесные

    1,33

    102

    116

    1,52

    81

    102

    1,40

    77

    103

    —

    —

    —

    вторичных мореных равнин

    Черноземы и серые лесные

    1,76

    107

    72

    2,11

    100

    91

    2,10

    114

    102

    19,9

    98

    88

    Черноземы выщелоченные и оподзоленные

    1,25

    103

    74

    1,83

    106

    111

    2,34

    63

    50

    14,5

    131

    161

    Широколиственные леса и лесостепь

    эрозионно-денудационных равнин

    Серые лесные

    1,48

    101

    102

    2,49

    115

    88

    1,85

    103

    105

    —

    —

    —

    Таблица 5.2

    Сельскохозяйственное использование земель и организация территории в разных типах природной среды [6, с.105]

     

    Животноводство

    Крупный рогатый скот

    Себестоимость 1 т, %

    Природные зоны

    Преобладающие

    кол-во

    приходится на 1 усл.гол.

    затраты

    средне

    молока

    мяса

    типы почв

    усл.гол. на 100 га

    природных кормовых

    производственных затрат

    на 1 корову,

    годовой удой на

    крупно­рогатого

    сви­ней

    пти­цы

    сельхоз­угодий

    угодий, га

    %

    чел.-ч

    %

    1 корову ,кг

    скота

    Смешанные леса водно-ледниковых равнин

    Дерново-подзолистые и серые лесные

    31

    0,8

    98

    76

    100

    2058

    113

    99

    173

    —

    Широколиственные леса и лесостепь

    Серые лесные

    25

    0,8

    90

    69

    87

    2018

    101

    96

    115

    —

    вторичных мореных равнин

    Черноземы и серые лесные

    36

    0,5

    102

    67

    98

    2502

    91

    91

    91

    99

    Черноземы выщелоченные и оподзоленные

    32

    0,4

    99

    70

    99

    2060

    112

    129

    90

    229

    Широколиственные леса и лесостепь

    эрозионно-денудационных равнин

    Серые лесные

    31

    0,6

    105

    78

    107

    2064

    116

    101

    116

    —

        Смотрите также

        Экономическое развитие Украины в   дооктябрьский период
             ...

        Геграфия как наука
        Человеческое общество вступило в век господства микроэлектроники, информатики и биотехнологии, которые в корне преобразуют промышленное и сельскохозяйственное производство Есте­ствознание ...

        Открытие Америки и испанские завоевания
        Весной 1492 г. испанцы взяли Гранаду — последний оплот мавров на Пиренейском полуострове, а 3 августа того же года из испанского порта Палое в далёкое плавание через Атлантический океан отправ ...

        Меню сайта

        • Главная
        • Великие путешественники мира
        • Великие географические открытия
        • Интересные заметки
      • Географические новости
      • Чудеса географии
      • Студентам



      • Последние новости

        • Исчезновение тропиков ...
        • Священная гора Японии ...
        • Время глобальных изменений ...
        • Кратер вулкана Санторин ...
        • Глобальное потепление ...

        Новые материалы

        • Марокко
        • Горнолыжные курорты
        • Демографическая ситуация
        • Российские железные дороги
        • Франсиско Писарро

        Заметки

        • Звенящие скалы
        • Курская магнитная аномалия
        • Швеция
        • Географические зоны природы
        • Ориентиры на звёздном небе

        Блиц новость

        Национальный центр США по слежению за состоянием ледового покрова объявил ...

        Читать полностью...
        Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.geografer.ru
        top